中立国瑞士称或将参与制裁,冻结俄罗斯在瑞财产

(观察者网讯)当地时间2月27日晚,瑞士联邦主席兼外长卡西斯(Ignazio Cassis)表示,一向中立的瑞士“非常有可能”跟进欧盟对俄罗斯的制裁,并冻结俄罗斯在该国的资产。

周四(24日),瑞士财政部和经济部被授权准备一揽子计划,在多个层面提出建议。卡西斯当天接受瑞士法语广播电视台(RTS)采访时透露,瑞士联邦委员会将于周一(28日)召开新的特别会议,审查这些建议。

据报道,卡西斯表示,联邦委员会很可能会朝着加强制裁的方向发展,特别是按照欧盟的决定冻结俄罗斯在瑞士的资产,但自己“不能预测尚未作出的决定”。

瑞士法语广播电视台报道截图

卡西斯还强调说,必须保证这些措施比2014年克里米亚“入俄”时“更加严重”。“我们的中立性毋庸置疑,我们的外交斡旋余地必须继续存在,但这并不妨碍我们以牙还牙。”卡西斯说。通常,中立原则要求瑞士必须与两个冲突方均保持较大的距离。

卡西斯表示,瑞士有必要做出坚定的反应,因为俄罗斯的“入侵”是“史无前例”的,“我们无权让它发生”。他指出,这将是欧洲发展遇到的一个“不归点”:“我们将不得不在欧洲重建一个新的安全架构。”

当被问及瑞士准备接受多少乌克兰难民时,卡西斯表示这个问题简单到“不需要回答”,因为乌克兰公民可以自由进入瑞士,并不需要签证。“我们将把他们作为需要保护的欧洲兄弟姐妹来欢迎,希望他们渡过一个尽可能短的过渡期。”他说。

卡西斯接受采访截图

about author

admin

admin@barefootelvis.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.