全国政协委员、希肯文化董事长安庭建议:北交所“专精特新”阵营引入文化类“生力军”

全国政协委员、希肯文化董事长安庭近日在接受中国证券报记者采访时表示,众多文化类企业因其“业态之专、技术之精、发展之特、创意之新”,亦应纳入北交所“专精特新”类型企业的定义范畴。北交所对“专精特新”企业的释义,有待在文化类企业领域进一步拓展,而新三板应为北交所培育更多文化类上市企业。

“十四五”规划提出,将“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”作为战略蓝图。

文化产业涉及面广,“文化+旅游”“文化+金融”“文化+科技”都体现出文化产业的渗透力和影响力。在安庭看来,众多文化类企业因其“业态之专、技术之精、发展之特、创意之新”,亦应纳入北交所“专精特新”类型企业的定义范畴。北交所对“专精特新”企业的释义,有待在文化类企业领域进一步拓展。

安庭建议,将文化类企业纳入北交所“专精特新”企业的认定范畴。充分发挥资本市场对中小企业的促进作用,抓住设立北交所的历史机遇,在上市企业标准方面增加中小文化企业相关类别。同时,新三板应为北交所培育更多的文化类上市企业。

目前,北交所上市公司均来源于新三板创新层,其上市后沿用新三板挂牌时期的证券代码,市场识别度不高,体现不出企业上市前后的差别,企业获得感不足;部分投资者无法通过证券代码便捷地识别出北交所股票,交易便利性不强,容易造成投资者的认知混乱。

“北交所打造服务创新型中小企业主阵地,需要全方位提升北交所市场吸引力及成熟度。”安庭认为,启用独立的证券代码号段,有利于提高北交所企业辨识度,让投资者的投资活动更趋便利。

安庭建议,统筹京沪深市场的证券代码号段资源,区别于新三板,推动北交所启用能够统一清晰表达其平台身份的独立证券代码号段。

自北交所开市以来,市场运行稳中向好,市场信心持续提振,市场改革初见成效。安庭表示,启用北交所独立证券代码号段,有助于北交所不断健全业务规则,进一步提振市场信心,扩大北交所的市场影响力,助力我国资本市场成熟发展。

about author

admin

admin@barefootelvis.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.