美英接连称不排除把俄罗斯踢出安理会的选项,俄外长:不存在这个机制

【文/观察者网 齐倩】俄乌冲突之际,美英对俄罗斯在联合国安理会中的位置“蠢蠢欲动”。

美国常务副国务卿舍曼(Wendy Sherman)3月2日称,在俄乌问题上,拜登政府“不排除任何选项”,包括考虑将俄罗斯从安理会中排除。她也补充说,此事程序极为复杂。

英国首相发言人1日也曾对媒体称,英国政府对取消俄罗斯安理会常任理事国席位一事持开放态度。

对于美英的“小心思”,俄罗斯外长拉夫罗夫2日回应称,剥夺俄席位的机制“根本不存在”。

舍曼在美国会众议院发言,视频截图

当地时间3月2日,舍曼出席众议院听证会,就美国军事安全和俄乌局势回答国会议员提问。

一名议员在听证会上提问道,将俄罗斯从安理会中除名是否是拜登政府的现阶段政策之一,以及美国外交官是否正在着手推动此事?

“就如我们之前所说的,我们正寻求所有选项。”舍曼称。

但她补充道,从安理会中开除某个国家“需要很多程序”,可能需要对《联合国宪章》做出修改。她继续说,她理解所有人想告诉普京“他失算了”的心情。

当被追问俄罗斯在安理会的席位“是否应该被移除”时,舍曼重申:“我们正在研究所有选项,现在还没有做出决断。”

此前,美国已经下令驱逐12名俄罗斯驻联合国外交官,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾2月28日在一场记者会上通过电话得知了这一消息,并对比表示谴责。

在听证会上,舍曼还用“荒谬可笑”一词形容俄罗斯此前向北约提出的安全诉求。她声称,俄罗斯要求北约回到1997年的状态是“可笑”的,“我们无法同意保证乌克兰不加入北约,也不能要求北约盟国退出”。

舍曼:俄方诉求“荒谬可笑”

about author

admin

admin@barefootelvis.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.